Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

11-29 62
Аннотация

Повествования о двух занимающихся собирательством женщинах, одна из которых предательски убивает другую, после чего дети жертвы убивают детей убийцы и убегают, зафиксированы в притихоокеанских областях США, в Чако, в восточной Индонезии, в Тибете, в Восточной Африке (лишь один текст) и — без мотива убийства детей — в Западной Сибири. Протагонистами в большинстве случаев являются персонажи-животные, ведущие себя как люди. Хотя специалисты по фольклору отдельных регионов наверняка знакомы с соответствующими публикациями, данные по разным континентам еще никем не были сопоставлены. Американские версии территориально коррелируют с западной традицией черешковых наконечников, что позволяет датировать распространение сюжета в Америке началом ее заселения. Наборы мотивов в индонезийских текстах чуть ближе американским, а в тибетских — западносибирским при наличии также и эксклюзивных американских параллелей. Помимо интерпретации данных на фоне сведений о динамике заселения ойкумены, в статье затрагиваются вопросы жанровой принадлежности текстов.

30-86 63
Аннотация

Речь в статье идет о сюжете, обозначенном в каталоге сказочных типов как «Борма-ярыжка» (AaTh 485А): герой послан за царскими регалиями в заморское царство, которое захвачено змеями (~ в город Вавилон за короной); он выполняет поручение и возвращается, пережив на обратном пути три приключения (ослепление одноглазого великана-людоеда; избавление от сексуального плена у «лесной женщины»; помощь льву в его борьбе с противником и демонстрация ему «силы хмеля»). Предлагается рассмотрение книжных источников обрамляющего сюжета («Сказание о Вавилонском царстве», «Притча о Вавилоне граде», легенда о Льве Философе архиеп. Антония) и их происхождения; анализ описания «путевых» приключений героя и их генезиса; обсуждение проблем монтажа этого исходного материала в устойчивую композицию авантюрной сказки. Проведенное исследование позволяет прийти к выводу, что «Сказание о Вавилонском царстве» представляет собой русскую редакцию устной византийской легенды, со временем вобравшую в себя еще ряд «бродячих» книжных сюжетов. Организующую роль в их монтаже (маловероятном в устной традиции) могли сыграть композиционные шаблоны книжных историй о злоключениях возвращающихся героев, а материалом — послужить циркулирующие в традиции рассказы, которые отвечали подобной теме. Это привело к появлению развернутого приключенческого повествования, далее адаптированного устной традицией. Анализ его фольклорных вариантов позволяет говорить о былом существовании ныне утраченных рукописных текстов, содержание которых восстановимо по имеющимся устным записям. Более того, некоторые совпадения с нашей сказкой, географически, исторически и культурно далекие (латинские, арабские, китайские), свидетельствуют о наличии в прошлом соединительных «промежуточных звеньев» между ними, а следовательно, и о заполняемых ими насыщенных потоках рукописной словесности, дистанционно соединяющих все «читательское пространство» Евразии и северной Африки.

87-107 71
Аннотация

В статье рассмотрено происхождение близких структурно и содержательно легенд — западноевропейской о Мелюзине и китайской о Белой змее. Автор принимает вывод Дин Найтуна о генетической связи рассказа об укрощении оборотня Аполлонием Тианским в написанной Флавием Филостратом биографии, с одной стороны, с китайскими позднесредневековыми нарративами о Белой змее, начиная с повести Фэн Мэнлуна, а с другой — с западноевропейскими рассказами XII–XIII вв. о союзах с демоническими женщинами. Предпринята попытка на этой основе и с привлечением дополнительных данных — в первую очередь фрагмента «Искендер-намэ» Низами и рассказов из свода Хун Мая «Ицзянь чжи» — уточнить родственные отношения между всеми этими сюжетами, а также между ними и легендой о Мелюзине.

108-128 54
Аннотация

В статье рассматривается один из ключевых элементов антиклерикальной риторики раннего Нового времени — фигура порочного священника. Основной тезис статьи заключается в том, что описание этой фигуры имеет характер топоса, который формируется еще в поздней античности как вариант топоса тирана. В текстах Нового времени он актуализируется в том числе благодаря прямому цитированию источников эпохи патристики и опоре на них. Сущностными чертами фигуры порочного священника оказываются властолюбие и алчность, которые обращаются в тираническую власть благодаря проповедуемому суеверию и обрядам, что разрушительно сказывается на религии и нравственности подпавших под эту власть мирян. В позднеантичных текстах этот топос выполняет функции антимодели, ему противопоставлен идеал святого епископа, а реализация идеала или его противоположности зависит от носителя священства. В антиклерикальных выпадах раннего Нового времени вокруг этого топоса формируется образ клира в целом, направленный на критику священства как такового. При этом объяснения такой всеобщей порочности священников появляются в текстах позже, чем сам «портрет», и в отличие от него оказываются вариативными.

129-139 55
Аннотация

В статье рассматривается феномен мистических переживаний, инспирированных живописными изображениями и литературными текстами в рамках женской мистики Германии конца XIII — первой половины XIV в. Статья состоит из предисловия и двух частей. В предисловии коротко обсуждается влияние локальных речевых практик и отдельных образных систем, разработанных и существовавших в повседневном монастырском быту, на содержание экстатических созерцаний, описанных средневековыми харизматиками. В части первой это влияние продемонстрировано на примере одного из ночных экстазов Маргарет Эбнер, монахини доминиканской обители Марии Мединген на Дунае (30–40-е годы XIV в.). В части второй в качестве примера выбрано созерцание Бога в образе шара, навеянное бегинке Мехтхильде Магдебургской (последняя треть XIII в.) анонимной «Книгой XXIV философов» (вторая половина XII в.), весьма популярной в среде немецких мистиков и философов позднего Средневековья. В конце статьи автор ставит вопрос о том, как изменяются специфика и статус литературного и живописного образа, ставшего фактом мистического опыта. При этом кратко затрагивается новая духовная практика автодетерминации, противопоставляемая харизматиками традиционному церковному благочестию.

140-158 78
Аннотация

«Духовный гимн» (El Cántico espiritual), центральное сочинение испанского поэта и мистика Иоанна Креста (1542–1591), вызывает давние текстологические споры. Речь идет о принадлежности Иоанну Креста того извода «Гимна», который на протяжении более трех столетий доминирует в изданиях как «окончательная версия». В статье описывается история первых публикаций «Гимна», позволяющая понять трудности аутентификации этой версии, сохранившейся лишь в рукописях переписчиков. Раскрываются основные формальные и содержательные различия двух версий (так называемых первоначальной версии — СА и окончательной — СВ), приводятся основные аргументы и контраргументы полемики относительно подлинности версии СВ. Далее автор предлагает собственное решение данной проблемы, основанное на опыте перевода обоих текстов. Выявляются ряд слов и выражений, повторения сказанного Иоанном ранее, избыток библейских цитат и т. д., позволяющие сделать вывод о том, что составителем этой версии является не Иоанн Креста.

159-173 224
Аннотация

В данной статье исследуется проблема мистикорелигиозных оснований морали, которые взаимосвязаны, в первую очередь, с внутренним миром человека — с долгом, совестью, чувством собственного достоинства. Основное внимание уделяется сравнительному анализу идеи совести в мистицизме Ричарда Ролла и философии морали Г. В. Ф. Гегеля. Если для Ролла совесть — это голос высшего трансцендентного Бога, то для Гегеля совесть — это обобщенный голос значимых других, перенесенный на внутренний план нашего сознания. Эти точки зрения не исключают друг друга: первая фокусируется на том, как созревает совесть, она формируется на основе мистического устремления и любви к Богу, вторая — на механизме функционирования зрелой совести, которая реализует себя в обществе в чувстве долга. Согласно Роллу, совесть — это биение внутреннего разума, тогда как для Гегеля, совесть — это божественный голос, обладающий непосредственным знанием о существовании человека и включаюший в себя переживание религиозного или духовного качества, которое выходит за рамки концептуального анализа.

174-191 45
Аннотация

Великий армянский средневековый поэт Григор Нарекаци (951–1003; святой Армянской Апостольской и Католической церквей, объявлен Учителем Вселенской Церкви папой Франциском в 2015 г.) был канонизирован и причислен к лику святых Армянской Апостольской церкви благодаря своей поэме «Книга скорбных песнопений». В рамках армянской средневековой литературы было создано его житие, богатое историями о творимых Нарекаци чудесах. Одно из ярких эпизодов жития — история о явлении ему Богородицы с Младенцем на фоне озера Ван. Как подтверждение исторической достоверности видения в житии приводились строки из его сочинений. Этот эпизод жития нашел большое распространение путем устного пересказа и фигурировал как отдельная история. Вместе с тем видение Нарекаци иллюстрировалось в ряде миниатюр: как в армянских манускриптах, так и в гравюрах старопечатных книг. В статье показано постепенное развитие иконографии иллюстраций видения Нарекаци, начиная с миниатюр на полях и страницах армянских рукописей до гравюр в печатных толкованиях поэмы «Книга скорбных песнопений», изданных в 1745 и 1801 гг.

192-217 94
Аннотация

Статья посвящена истории советского комикса в 1940-е годы на примере журнала «Крокодил». В первой части статьи обсуждаются стереотипы об истории комикса в СССР, анализируется концепт комикс-стрипа как основной формы комикса в советский период и рассматривается возможность анализа журнала «Крокодил» при помощи рамки исследований медиа. Цель статьи — рассмотреть работу журнала «Крокодил» как пространство развития советского комикс-стрипа через коммуникационную модель комикса Р. Дункана и М. Дж. Смита. Анализируются процесс работы художников журнала над рисунками, цензорская работа различных гейткиперов, характерные черты визуального языка советского комикс-стрипа, распространения и восприятия рисунков и журнала в целом. Проверяется гипотеза Х. Аланиза об особой роли комикса в годы Великой Отечественной войны.

218-238 56
Аннотация

Статья посвящена исследованию художественного феномена текстуальности в современном российском искусстве с 2010 по 2022 г. В работе анализируются произведения современных художников (Ивана Симонова, Тимофея Ради, Владимира Абиха, Владимира Логутова, Семена Мотолянца, Маяны Насыбулловой), в творческой практике которых текст, фразы, слова, высказывания играют первостепенную роль. Работы этих художников еще подробно не исследовались искусствоведами, однако сегодня они широко представлены на российских и зарубежных выставочных площадках, аукционах, в музеях и частных коллекциях. В статье особое внимание уделено различным художественным формам и медиа — от живописи до инсталляции, от фотографии до стрит-арта и перформанса. Автор приходит к выводу о том, что вербально-визуальное искусство — это состоявшееся направление на российской художественной сцене, тесно связанное с московским концептуальным кругом.

238-257 58
Аннотация

В статье анализируются анонимные рукописные правки к экземпляру издания агитационной пьесы Т. М. Мартынова «Тьма» (1927). Высказывается предположение, что автор правок работал в Нижегородском краевом отделе народного образования, в компетенцию которого входило курирование театральной работы. Выделяются правки фактографические, стилистические и идеологические; анализируются вставки и купюры. По предположению автора, правки соответствовали двум ключевым установкам эпохи: с одной стороны, ответственность за невежество крестьян несут не столько они сами, сколько «старый режим», а значит, их проступки заслуживают снисхождения (идея, в частности, нашедшая отражение в театрализованных агитсудах); с другой — критика отсталости советской деревни должна сопровождаться демонстрацией шагов крестьянства к новой жизни (что, в частности, звучало в руководствах для селькоров). Таким образом, коррективы сглаживали критические углы пьесы и предполагали ее приближение к актуальным идеологическим установкам.

258-276 67
Аннотация

В статье рассматривается феномен (медиа)присутствия как способ проекционного воплощения объектов в театре. На материале западноевропейских постановок 2000–2010-х годов описаны техники использования в спектаклях проекционных поверхностей и устройств. Исследование представляет собой попытку критического описания и каталогизации режимов присутствия с помощью проекционных образов. Теоретико-методологическая рамка, применяемая в статье, включает комплекс идей на стыке театральных, визуальных и медиаисследований, что позволяет охарактеризовать в качестве объекта спектакль как визуальное событие — акт смотрения, перенести фокус внимания с технологических артефактов на процессы медиации присутствия проекционными образами. Для продуктивного описания феномена, которому посвящена работа, введено понятие (медиа)присутствие. (Медиа)присутствие — эффект нахождения в перцептивном поле объектов восприятия, физическое отсутствие которых компенсируется присутствием их экранных эквивалентов. Использование проекционных технологий в театре позволяет достичь такого эффекта, подвергнуть «живое» исполнение медиации. Способы обращения режиссеров к проекционным поверхностям и устройствам активируют несколько режимов перформативного воплощения объектов зрительского восприятия в проекционных образах: «отсутствующее», «распределенное» и «дополненное» (медиа)присутствие. Предложен комплексный анализ режиссерских приемов, практик использования проекционных образов в современном театре, направленных на достижение эффекта присутствия.

ПУБЛИКАЦИИ ИСТОЧНИКОВ

277-287 55
Аннотация

Статья посвящена частному письму, написанному в конце ноября 1812 г. в Туле и сохранившемуся в небольшом архиве тульских и калужских дворян Иевлевых. Анализ документа позволяет установить автора и адресатов письма, автора дополнения к письму, упоминаемых людей и обстоятельства появления данного эпистолярного текста. Поводом для написания письма стали новости с полей сражений, которые дошли до губернского города и передаются дальше, вероятно, в имение, где живут адресаты. При этом события Отечественной войны предстают в полуфантастическом виде: перепутаны даты, имена военачальников, события. Часть сведений представляют собой благочестивые мифы. Автора письма, как кажется, не очень заботит правдоподобие или точность передачи информации. Единственное известие, которое передано без искажений, — новость о награждении фельдмаршала Кутузова орденом Св. Георгия 1-й степени и титулом князя Смоленского. Главное внимание в статье уделено причинам появления искажений и механизму формирования слухов; делаются выводы о том, что на самом деле волновало тульских помещиков поздней осенью 1812 г. Письмо публикуется с подробными комментариями.

288-308 56
Аннотация

Литературное наследие В. Г. Короленко еще не собрано во всей полноте. Не учтены и не введены в научный оборот литературные тексты различной направленности, переписка с различными лицами, статьи, которые печатались в провинциальной периодической печати. В настоящей публикации представлены две статьи Короленко 1904 г., которые выпали из научного обихода: некролог «Теодор Герцль (К полугодовщине его смерти)» и рецензия на книгу К. А. Скальковского «Материалы для физиологии русского общества. “Маленькая хрестоматия для взрослых”». Написанные по разным поводам, эти статьи объединялись общественно-политическим фоном: локальные (франко-немецкие, австро-венгерские, шведско-норвежские, русско-японские) конфликты, локальный геноцид армян на территории Турции, повсеместное антисемитское движение и ответное сионистское. Все это было частным проявлением «национал-патриотизма». В силу этого представляемые статьи исключительно важны для научного осмысления как творчества самого Короленко, так и литературно-общественной ситуации накануне Первой мировой войны, когда актуализировалась «национально-патриотическая» проблематика.

309-315 60
Аннотация

публикации проведен анализ одного из весьма информативных и интересных документов личного происхождения, хранящихся в фондах Российского государственного архива социально-политической истории и предоставляющих исследователям многочисленные сведения о жизни, быте и общественных настроениях граждан Советской России в период нэпа. Это письмо курсанта 1-й Советской военной школы РККА имени ВЦИК В. Крылова, направленное в Центральный комитет РКП(б) в октябре 1921 г. и повествующее о нетривиальном происшествии в Кремле, очевидцем которого он стал. В своем послании В. Крылов не только подробно изложил случившиеся на его глазах события, но и дал им собственную оценку, призвав своих адресатов незамедлительно отреагировать. Письмо содержит ценную информацию об отношении советских граждан к системе продовольственного снабжения в РСФСР и об их реакции на нарушение отдельными представителями большевистской элиты деклараций о социальной справедливости. В то же время послание В. Крылова представляет собой яркий пример вербализации достаточно распространенных в советском социуме начала 1920-х годов наивного идеализма и безграничного доверия к большевистским вождям, горячей веры в победу коммунизма и искренней надежды на скорое построение справедливого общественного устройства. Таким образом, данный документ позволяет детально изучить менталитет, настроения и поведенческие практики раннесоветского общества. Письмо и комментарии к нему публикуются впервые.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

316-335 51
Аннотация

В публикации представлен краткий обзор трех конференций, проведенных Отделом Австралии, Океании и Индонезии Музея этнологии и антропологии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН в 2021–2023 гг.: Маклаевских чтений — 2021 и 2022 и секции по этноботанике в музее на Радловских чтениях — 2023. Ведущим направлением отдела является полевая работа в странах Юго-Восточной Азии и Океании. Ограничения на передвижение, связанные с пандемией Covid-19, сократили количество экспедиций в эти годы до минимума. Главной в тематике конференций 2022–2023 стала этноботаника, которая и раньше была одной из основных тем наших исследований. Помимо нее на Маклаевских чтениях — 2021 и на части заседаний Маклаевских чтений — 2022 прозвучали доклады по другим аспектам исследования традиционной и современной культуры юга Азии и Океании, языков австронезийско-австроазиатского ареала.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)