Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Имена времени: эпитеты десятилетий в Национальном корпусе русского языка как проекция культурной памяти

Аннотация

В исследовании рассматриваются конструкции, включающие название десятилетия (двадцатые, тридцатые, сороковые и т. д.) и определяющее его прилагательное, на материале выборки из Национального корпуса русского языка. Интерес к этим конструкциям обусловлен предположением, что по спискам прилагательных, сочетающихся с каждым из десятилетий, и их частотностям можно восстановить мнемонический образ каждого из десятилетий советской и постсоветской истории. Выделяются шесть семантических классов прилагательных, каждый из которых задает свое отображение мнемонического образа десятилетия в языке. Сравнительный анализ частотности сочетаний названий десятилетий с прилагательными различной семантики дает возможность увидеть, какие значимые временны́ е периоды ХХ в. существуют в коллективной памяти, и выделить связанные с ними ассоциативные ряды. Показана разница между восприятием десятилетий и таким образом реконструировать «ландшафт памяти» о советской и постсоветской истории.

Об авторе

А. А. Бонч-Осмоловская
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


Рецензия

Для цитирования:


Бонч-Осмоловская А.А. Имена времени: эпитеты десятилетий в Национальном корпусе русского языка как проекция культурной памяти. Шаги/Steps. 2018;4(3-4):115-146.

For citation:


Bonch-Osmolovskaya A.A. Names of time: Epithets of decades in the Russian National Corpus as a projection of cultural memory. Shagi / Steps. 2018;4(3-4):115-146.

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)