Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Проекты сохранения личной памяти: цифровые архивы и культура участия

Аннотация

В статье предпринят анализ российских цифровых проектов сохранения личной памяти (таких как «Устная история», «Европейская память о ГУЛАГе», Обнинский цифровой проект, PastVu, Relikva и некоторые другие) для ответа на вопрос, способны ли эти проекты сформировать альтернативные официальным представления о прошлом и производстве знания о нем. На основании некоторых теоретических подходов и положений теории памяти, публичной и цифровой истории, а также направлений гуманитарного знания, изучающих взаимодействие памяти, истории и (цифровых) медиа и культуру участия, авторы предлагают модель анализа цифровых архивов, основанную на выявлении тематики и целей проектов, особенностей их финансирования, роли профессиональных историков в их создании и функционировании, а также возможностей для участия аудитории в работе этих проектов.

Об авторах

Е. Г. Лапина-Кратасюк
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ


М. В. Рублева
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»


Рецензия

Для цитирования:


Лапина-Кратасюк Е.Г., Рублева М.В. Проекты сохранения личной памяти: цифровые архивы и культура участия. Шаги/Steps. 2018;4(3-4):147-165.

For citation:


Lapina-Kratasyuk E.G., Rubleva M.V. Projects to preserve personal memories: Digital archives and participatory culture. Shagi / Steps. 2018;4(3-4):147-165.

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)