"А старость вот она, рядом": репрезентации старости и старения в дневниках советского времени
Аннотация
В статье на материале трех дневников (Н. С. Лашиной, Л. В. Шапориной и В. Я. Проппа) анализируется изображение старости и процесса старения в дневниковом нарративе советского времени. Автор исходит из представления о том, что старость и гендер являются социокультурными конструкциями, и потому следует говорить о различных старостях, определяемых историческим контекстом, индивидуальными особенностями личности и повествовательными стратегиями пишущего. В статье анализируются как различия моделей старения и нарративных стратегий описания собственной старости, так и общие черты советской женской старости, которые можно увидеть в двух женских дневниках. Старение в них описывается как процесс трансформации из матери в бабушку и (травматической) адаптации к вмененной обществом роли старой женщины/бабушки. Представление о мужской старости, как видно из анализа «Дневника старости» В. Я. Проппа, гораздо более вариативно и дает бо´льшую свободу выбора подходящей модели старости.
Для цитирования:
Савкина И.Л.
"А старость вот она, рядом": репрезентации старости и старения в дневниках советского времени. Шаги/Steps. 2019;5(2):188-210.
For citation:
Savkina I.L.
“And old age is here, nearby”:Representations of old age and aging in diaries of the Soviet era. Shagi / Steps. 2019;5(2):188-210.
Просмотров:
4