Том 6, № 1 (2020)
Скачать выпуск
PDF
10-25 3
Аннотация
«Естественная история» Плиния Старшего содержит множество свидетельств таких авторов, как Евдокс, Пифей и Эратосфен, — в книгах II–VI, посвященных космологии и географии. В VII книге, наоборот, фактически отсутствуют ссылки на авторов научных географических трудов (за исключением цитаты из сочинения Евдокса в VII, 24 об индах). VII книга представляет своего рода собрание рассказов о диковинах и по существу выполняет психолого-литературную функцию. На основе анализа приводимых в книгах II–VI цитат из сочинений античных авторов в статье показано, что наряду с приверженностью Эратосфеновой картине мира Плиний отражает и представления о мире римлян эпохи Флавиев. Следовательно, описание картины мира у Плиния основано, скорее всего, на астрономо-климатической концепции географии (восходящей к Эратосфену и дополненной Посидонием) и на астролого-климатической концепции (восходящей к Нигидию Фигулу). Влияние Посидония на содержание «Естественной истории» не затрагивает структуру карты мира Эратосфена, но заключается главным образом в разъяснении происхождения атмосферных явлений и геологических процессов, что позволяет говорить о существовании климатических поясов. Последнее обстоятельство можно рассматривать в качестве элемента эволюционирующей картины мира Евдокса и Эратосфена. Кроме того, латинские источники (прежде всего Варрон наряду с Нигидием Фигулом и Витрувием), по всей видимости, сыграли важную роль в передаче знаний греческих ученых, а также в использовании латинской астрономической лексики, о чем свидетельствует труд Плиния Старшего.
26-39 2
Аннотация
В статье анализируется VI книга «Естественной истории» Плиния Старшего, содержащая сведения историков Александра Великого и других участников восточного похода. Плиний, обнаруживая знакомство со свидетельствами бематистов, не привлекает сочинение Аристобула по исторической географии, а Птолемея упоминает лишь в отдельных местах в связи с незначительными ссылками. Более того, часть приводимых им сведений заимствована из произведений Юбы II. Таким образом, при изложении рассматриваемых в статье фрагментов Плиний вдохновлялся содержанием текстов Неарха. Помимо всего, кратко оценивая свидетельства современниковочевидцев, историков Александра Великого, Плиний не отмечает важности их информации. Сведения историков Александра Великого, использованные в «Естественной истории», отнюдь не играют столь решающей роли, как в «Анабасисе» (или «Походе Александра») Арриана из вифинской Никомедии. Историк Арриан полагал, что достижения Александра Великого следует использовать в качестве «примера» для императора Траяна (ср. «Деяния божественного Августа»), в то время как Плиний не ставил целью, да и не мог «подать пример» императору Веспасиану или его соправителю Титу. В современной Плинию политической жизни занятие историографией не являлось своего рода «бегством от действительности» (иными словами, это вовсе не приветствовалось), особенно в последние годы правления Нерона. Энциклопедическая направленность труда Плиния была обусловлена его содержанием: «описание мира в эпоху Флавиев» более не вызывало интереса и отнюдь не вдохновлялось мифом об Александре Великом — его место занимает Imitatio Alexandri в августовской пропаганде.
40-56 1
Аннотация
В статье анализируется (на фоне других античных авторов), как римский ученый Плиний Старший в своих географических описаниях представлял себе океан, окружающий ойкумену, и возможность плавать вдоль океанского побережья. Построенное по принципу перипла описание ойкумены Плиния предполагало последовательный рассказ не только о берегах «Нашего моря» (в которое включались, кроме Средиземного, также и Черное, и Азовское моря), но и об океанических побережьях Атлантики, Северного, Восточного, Индийского и Африканского океанов (если иметь в виду античное понимание расположения ойкумены и окружающих ее океанов). В то время как наиболее исследованные и доступные плаванию Атлантический (от Северной Африки до Скандинавии) и Индийский (от Индии и Шри-Ланки до Сомали и Египта) океаны описаны наиболее подробно, Плинию приходилось домысливать остальные части ойкумены, омываемые океаном, но никогда не пройденные античными мореплавателями. Таким образом, получающаяся картина представляет собой смесь реальных знаний и фантастических домыслов.
57-72 3
Аннотация
В статье рассматриваются все изобретения, приписываемые Плинием Старшим фригийцам (обработка меди, повозка с четырьмя колесами, запряжка колесницы парой лошадей, поперечная и двойная флейты, фригийский музыкальный лад и вышивание иглой), и прослеживаются возможные источники соответствующих сообщений, а также анализируются причины, по котором именно эти открытия классическая традиция приписала фригийцам. Сюжеты, связанные с фригийцами в античной литературе, автор статьи условно делит на три большие группы: «мифологическую», «сакральную» и «реалистическую», демонстрируя, что скудные и разрозненные свидетельства об изобретателях-фригийцах в каталоге достижений человеческой культуры у Плиния Старшего лишь кажутся случайными, но на самом деле представляют собой закономерный синтез разнородной литературной традиции об этом народе, так или иначе отражающий все ее аспекты.
187-213 1
Аннотация
Статья посвящена проблеме использования «Естественной истории» Плиния Старшего (ок. 23-79) как одного из источников средневековой хроники «История Испании» («Estoria de Espanna»), составленной на разговорном (средневековом кастильском) языке при дворе Альфонсо Х Мудрого (1252-1284) после 1270 г. Прямых рукописных свидетельств использования Плиниева текста в королевском скриптории не сохранилось. Анализ текста хроники показывает, что в «Истории Испании» (как, впрочем, и во «Всеобщей истории», создававшейся в том же скриптории) заимствования из «Естественной истории» имеют явно вторичное происхождение. Вместе с тем не вызывает сомнений высокий авторитет трудов Плиния в Кастилии и Леоне указанного периода, ставший следствием общего роста интереса к античной культуре в контексте «долгого XII века». Этот интерес лишь нарастал в следующее столетие, в период укрепления культурных связей с Италией и влияния итальянского Возрождения. Среди прочего эта тенденция четко прослеживается и на примере рукописной традиции «испанского Плиния» XIV в.
229-242 3
Аннотация
Обзор книг: Мильчина В. Париж в 1814-1848 годах: повседневная жизнь. - М.: Нов. лит. обозрение, 2013. - 944 с.: ил. - (Культура повседневности). Французы, нарисованные ими самими. Парижанки / Сост., вступ. ст. и ред. пер. В. Мильчиной. - М.: Нов. лит. обозрение, 2014. - 832 с.: ил. - (Культура повседневности). Сцены частной и общественной жизни животных: этюды современных нравов / Пер. с фр., вступ. ст. и коммент. В. Мильчиной. - М.: Нов. лит. обозрение, 2015. - 656 с.: ил. - (Культура повседневности). Мильчина В. Имена парижских улиц: путеводитель по названиям. - М.: Нов. лит. обозрение, 2016. - 320 с. - (Культура повседневности). Мильчина В. Парижане о себе и о своем городе: «Париж, или Книга Ста и одного» (1831-1834). - М.: Изд. дом «Дело» РАНХиГС, 2019. - 696 с.
ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)
ISSN 2782-1765 (Online)