Вожатый в пионерских журналах 1920–1930-х годов: идеологический концепт и художественная репрезентация
Аннотация
В центре внимания автора статьи - понятие о вожатом в текстах центральных советских журналов 1920-1930-х годов, ориентированных на участников пионерского движения (прежде всего, в журналах «Вожак» и «Вожатый»). Восходящее к практике скаутинга пионерское движение породило ряд отличных от него категорий и социальных ролей; вожатый стал одной из них. «Вожатый» как понятие, вобравшее в себя и представление о низовом лидерстве, и установку на связь с властью, было удобным для практики пионерской организации, поскольку ее риторика исходила из постулата о детском самоуправлении и самодеятельности, но одновременно содержала устремление к объединению/подчинению партии и комсомолу. Объединяя в себе две разные категории, «вожатый» стал одним из тех понятий советского идеологического языка, которое хотя и не было рассчитано на полное переозначивание, но легко поддавалось «перетягиванию» значений. В течение двух первых советских десятилетий акцент сместился с вожатого как фигуры лидера, появляющегося непосредственно из среды детей, к вожатому как более взрослому товарищу пионеров, который осуществлял их связь с вышестоящими властными инстанциями.
Об авторе
А. Кравченко
Московская высшая школа социальных и экономических наук
Для цитирования:
Кравченко А.
Вожатый в пионерских журналах 1920–1930-х годов: идеологический концепт и художественная репрезентация. Шаги/Steps. 2015;1(1):46-73.
For citation:
Kravchenko A.
“Vozhatyi” in Soviet magazines for Pioneers in 1920–1930s: Ideological concept and fictional representation. Shagi / Steps. 2015;1(1):46-73.
(In Russ.)
Просмотров:
1