Субъект в дигитальной философии: критический анализ на основе "не-философского" подхода Гэллоуэя
Аннотация
Феномен дигитальности рассматривается не в качестве описания техник или практик, сопутствующих вычислительным технологиям последних десятилетий, но как особый способ мышления о мире, принятый в философии и естественных науках, - дигитальное мышление. Мы полагаем, что дигитальное мышление характеризуется двумя отличительными особенностями: 1) стремлением к трансцендированию имманентной реальности и 2) разделением Единого на множественное. Представлены два примера такого способа мышления: космологическая теория астрофизика Макса Тегмарка и онтологическая теория выдающегося французского философа Алена Бадью. Наше ключевое положение состоит в том, что дигитализация создает особую позицию, в которой субъект с необходимостью становится точкой в иерархии власти. В конце мы задаем вопрос, возможен ли иной, недигитальный (т. е. аналоговый) способ мышления о мире.
Об авторе
М. О. Жук
Европейский гуманитарный университет
Для цитирования:
Жук М.О.
Субъект в дигитальной философии: критический анализ на основе "не-философского" подхода Гэллоуэя. Шаги/Steps. 2017;3(2):205-217.
For citation:
Zhuk M.O.
The Subject in Digital Philosophy: A critical analysis based on Galloway's “non-philosophical” approach. Shagi / Steps. 2017;3(2):205-217.
Просмотров:
3