Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Нарратив святости в рассказе о жизни политического деятеля: Мемуары шаха Тахмаспа I Сефевида

Аннотация

В иранской культуре доисламского и исламского времени правитель воспринимался как посредник между Богом и человечеством. Считалось, что справедливый владыка наделен божественной благодатью, которая распространялась и на его подданных. С развитием мистических течений в исламе сформировалась параллельная иерархия: проводниками божественной благодати стали суфийские «святые», а роль правителей сводилась к тому, чтобы преданно внимать их поучениям и советам. В XV-XVI вв. было предпринято несколько попыток объединить роли «святого» и правителя. Этот процесс требовал идеологического обоснования. Письменные источники того времени хранят следы привнесения житийного нарратива в рассказ о жизни главы государства.

Об авторах

Е. Никитенко
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ


К. Иванов
Российский государственный гуманитарный университет


Рецензия

Для цитирования:


Никитенко Е., Иванов К. Нарратив святости в рассказе о жизни политического деятеля: Мемуары шаха Тахмаспа I Сефевида. Шаги/Steps. 2016;2(2-3):74-94.

For citation:


Nikitenko E., Ivanov K. Sainthood narrative in the life story of a political figure: Memoirs of Shah Tahmasp I Safavi. Shagi / Steps. 2016;2(2-3):74-94.

Просмотров: 4


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)