Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Время и мода: Продолжительность жизни вещей в советском и постсоветском обществе

Аннотация

Встатье рассматриваются трансформации повседневных практик использования вещей - прежде всего одежды, с точки зрения продолжительности ее жизни. В теоретической части обсуждаются концепция временны́ х ритмов повседневной жизни Анри Лефевра и ее приложение к исследованию биографии вещей в различных контекстах: в одном обществе в разные исторические периоды или в разных социальных группах одного и того же общества. В эмпирической части на примере анализа интервью, посвященных одежде и моде в советской и постсоветской России, выделены четыре концепции, описывающие различные временны́ е ритмы в отношениях человека и вещи: «долговременное потребление», «потребление переходного периода», «быстрое» и «медленное потребление». Эти концепции выделены в зависимости от макрохарактеристик общества на том или ином историческом этапе, а также на основании различий в повседневных практиках использования вещей и их интерпретаций информантами. В статье показано, каким образом данные концепции сменяли друг друга, становясь доминирующими в тот или иной момент, и отмечено, что они продолжают сосуществовать в различных группах российского общества сегодня.

Об авторе

О. Ю. Гурова
Ольборгский университет (Дания)


Рецензия

Для цитирования:


Гурова О.Ю. Время и мода: Продолжительность жизни вещей в советском и постсоветском обществе. Шаги/Steps. 2018;4(3-4):68-96.

For citation:


Gurova O.Yu. Fashion and time: The lifespan of things in Soviet and Post-Soviet Russia. Shagi / Steps. 2018;4(3-4):68-96.

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)