Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Аллегория как режим темпоральности в гуманитаристике ХХ в.: анахронизм как культурная практика

Аннотация

В статье рассматривается обращение философии и литературной критики ХХ в. к проблеме аллегории и связь этой темы с проблемой темпоральности. Основное внимание уделяется концепциям Вальтера Беньямина и Жиля Делёза, для определения их теоретического контекста и развития в последующие периоды анализируются тексты Э. Блоха, Р. Барта, П. де Мана, Ф. Анкерсмита, Ж. Диди-Юбермана, М. Э. Холли и др. Также рассматривается связь концепций аллегории как темпоральности с эмпирическим материалом Ренессанса, барокко и романтизма, на котором они очень часто основаны. Предлагается вывод о том, что, несмотря на разнообразие способов этой концептуализации, общим местом для всех авторов становится действие в аллегории анахронизма, превращение ее в самостоятельную темпоральную структуру, заключающую в себе литературный опыт преодоления линейности времени.

Об авторе

Н. А. Кочековская
Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики»


Рецензия

Для цитирования:


Кочековская Н.А. Аллегория как режим темпоральности в гуманитаристике ХХ в.: анахронизм как культурная практика. Шаги/Steps. 2018;4(3-4):36-58.

For citation:


Kochekovskaya N.A. Allegory as a mode of temporality in 20th century humanities: Anachronism as a cultural practice. Shagi / Steps. 2018;4(3-4):36-58.

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)