Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Альтернативная стратегия самоопределения в театральном поле: студия "Театр" Алексея Левинского

Аннотация

В статье предпринимается попытка контекстуализации такого значимого участника советского и российского театрального поля, как любительская студия «Театр» Алексея Левинского, созданная в 1978 г. Студия «Театр» рассматривается как уникальный феномен, определяемый творческой биографией ее создателя Алексея Левинского, непосредственного продолжателя мейерхольдовской традиции, и в то же время - как важное явление в контексте позднесоветской эпохи и поколенческой проблематики. Без внимания к тому «символическому фокусу солидарности» (так Б. В. Дубин определяет поколение), который избирает Левинский, представляется затруднительным описать стратегии и место студии «Театр» не только среди других студийных и лабораторных театральных коллективов, но и в более сложной системе социокультурных связей. В статье реконструируется система координат и оппозиций, которая актуальна для Левинского и влияет на способы самоопределения студии: официальное - неофициальное, коммерческое - некоммерческое, профессиональное - непрофессиональное. Непрофессионал в театре для Левинского определяется в первую очередь через особое качество субъектности и индивидуальности и особенную цель занятий сценическим искусством. Оптика, в которой театральная студия видится пространством самопознания субъекта, специально отделенным от других идеологически или коммерчески заряженных сфер, позволяет сопоставить опыт Левинского и неофициальное искусство 1970-1980-х годов. Используя понятие «партиципаторное искусство», введенное американской исследовательницей К. Бишоп, мы анализируем любительскую студию Левинского как демократизированную форму коллаборации в советском контексте, в котором коллективизм является навязываемой государством нормой.

Об авторе

Г. А. Шматова
Российский государственный гуманитарный университет


Рецензия

Для цитирования:


Шматова Г.А. Альтернативная стратегия самоопределения в театральном поле: студия "Театр" Алексея Левинского. Шаги/Steps. 2019;5(4):149-160.

For citation:


Shmatova G.A. Alternative self-identification strategy in the theatrical field: Alexei Levinsky's “Theater” studio. Shagi / Steps. 2019;5(4):149-160.

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)