Зритель как лаборант: о работе Научно-исследовательской лаборатории Театра им. Мейерхольда
Аннотация
Сегодня в театроведении важной является проблема зрителя. Французский философ Жак Рансьер в книге «Эмансипированный зритель» пишет, что положение зрителя нельзя описывать через категории пассивности и активности, что нет оснований наделять привилегированным статусом активное состояние. Большой интерес к вопросам пассивности и активности театрального зрителя существовал и в России в 1920-е годы. Однако нужно отметить, что обсуждения данной проблемы обычно исходят из предпосылки, что представление, которое смотрит зритель, - это произведение, созданное художником. Из этого фрейма (т. е. структуры отношения между произведением и зрителем) можно выйти, только если перестать рассуждать о спектакле как о произведении. Понятие лаборатория позволяет взглянуть на эту проблему с другой перспективы. Например, в 1930-е годы Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) при Театре им. Мейерхольда занималась попыткой «записи реакций зрительного зала». Лаборант здесь находится вне фрейма. Он наблюдает структуру отношений между сценой (произведением) и зрительным залом, а не только сцену, а значит, он наблюдает ситуацию. Произведение и зрительный зал существуют просто как материал лабораторного исследования. Изучение документов НИЛ позволяет осознать возможности, предоставляемые ситуацией, когда зритель-лаборант находится вне упомянутого фрейма. Это открывает новые перспективы для обсуждения политики зрительства.
Об авторе
М. Ито
Университет Хоккайдо
Для цитирования:
Ито М.
Зритель как лаборант: о работе Научно-исследовательской лаборатории Театра им. Мейерхольда. Шаги/Steps. 2019;5(4):107-119.
For citation:
Ito M.
Spectator as laboratory assistant: The work of the Scientific Research Laboratory affiliated with the Meyerhold Theatre. Shagi / Steps. 2019;5(4):107-119.
Просмотров:
0