"Западные" и "восточные" дискурсы в дипломатической переписке Ивана Грозного: роль компаративного метода для концептуализации понятия и для определения границ корпуса посланий
Аннотация
Центральной проблемой статьи является спе-цифика дипломатической переписки XVI в. и, как следствие, неоднозначность отнесения ряда примеров из переписки Ивана Грозного к сфере дипломатии или их исключения из нее. В случае дипломатии Ивана Грозного к специфике средневековой дипломатии как взаимоотношения авторитетов и харизмы конкретных правителей, а не двух независимых и равных субъектов международного права (как это сложится к раннему Новому времени), добавляется существование двух линий дипломатической переписки - с правителями Европы и условного «Востока». В центре внимания статьи находится феномен экстраполяции модели переписки, принятой в сношениях Московского государства с преемниками Золотой Орды, на переписку с европейскими правителями, в случаях, когда Иван считал своего «западного» контрагента недостаточно достойным для использования равного с собой статуса и использовал в посланиях такому контрагенту элементы переписки с преемниками Золотой Орды, занимавшими к этому моменту более низкий и граничащий с зависимым статус в иерархии государств, существовавшей в посольской службе. В статье делаются выводы о значении этих примеров для теоретической проблемы определения границ корпуса посланий Ивана, показывающие, что пограничность статуса адресата Ивана между дипломатическим контрагентом и «вассалом» является неотъемлемой частью того, как осмыслялась дипломатия в Московском государстве XVI в.
Ключевые слова
средневековая дипломатия,
компаративистика,
статусы,
титулы,
иерархия,
риторика,
этикетные формулы,
челобитие,
голдовничество,
переписка Ивана Грозного с Данией,
Швецией,
Ногайской Ордой
Об авторе
Н. А. Кочековская
Национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики»
Для цитирования:
Кочековская Н.А.
"Западные" и "восточные" дискурсы в дипломатической переписке Ивана Грозного: роль компаративного метода для концептуализации понятия и для определения границ корпуса посланий. Шаги/Steps. 2019;5(2):157-174.
For citation:
Kochekovskaya N.A.
“Western” and “Eastern” discourses in the diplomatic correspondence of Ivan the Terrible: The role of the comparative method in conceptualizing the phenomenon and in defining the missives' corpus. Shagi / Steps. 2019;5(2):157-174.
Просмотров:
4