"Насыщенное описание" и интерпретация культур: чем сейчас полезен подход К. Гирца в изучении ислама в России
Аннотация
Статья посвящена переосмыслению наследия К. Гирца в современных условиях и возможности применения его подходов для изучения ислама и мусульман в России. Рассмотрены основные принципы его методологии, основанные на концепциях «насыщенного описания» и интерпретации культур. Выявлены основные направления критики подходов К. Гирца среди антропологов, социологов и специалистов по исламу. С 1980-х годов представители разных отраслей знания обращали внимание на разрыв с востоковедной текстуальной традицией, слабый объяснительный потенциал «насыщенного описания», а также тотальное невнимание к политическому контексту, что приводило к неверной или как минимум ограниченной интерпретации полученных в поле результатов. Триггером для переоценки этой методологии в России стал выход в 2004 г. книги «Интерпретация культур», а на Западе - смерть Гирца в 2006 г. Сегодня особую значимость приобретает междисциплинарность и максимальная адаптивность подходов Гирца.
Об авторе
С. А. Рагозина
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Для цитирования:
Рагозина С.А.
"Насыщенное описание" и интерпретация культур: чем сейчас полезен подход К. Гирца в изучении ислама в России. Шаги/Steps. 2021;7(2):115-135.
For citation:
Ragozina S.
“Thick description” and the interpretation of cultures: How useful is Geertz's approach today in the study of Islam in Russia? Shagi / Steps. 2021;7(2):115-135.
Просмотров:
2