Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Система воспитания в детских домах для испанских детей в Советском Союзе: к истории педагогических идеологем

Аннотация

В статье исследуются педагогические идеологемы, которые легли в основу образовательной и воспитательной программы, созданной для испанских детей, эвакуированных в Советский Союз во время гражданской войны в Испании, в 1937–1939 гг. Исходя из теоретических положений истории понятий анализируются некоторые концепты из дискурса испанских идеологов, самих воспитанников детских домов для испанских детей и советских педагогов. особое внимание уделяется истории испанского понятия «полезный человек» и тем смысловым сдвигам, которые оно испытывает на протяжении нескольких столетий. Для выявления особенностей его употребления в речи испанских детей привлекается советский материал и близкое ему понятие «быть полезным для родины». Исследование позволяет продемонстрировать гибридность педагогических установок, применявшихся в воспитании испанских детей.

Об авторе

Н. Харитонова
Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН


Рецензия

Для цитирования:


Харитонова Н. Система воспитания в детских домах для испанских детей в Советском Союзе: к истории педагогических идеологем. Шаги/Steps. 2015;1(1):74-93.

For citation:


Kharitonova N. The education system in boarding schools for Spanish children in the Soviet Union. Towards a history of pedagogical ideologemes. Shagi / Steps. 2015;1(1):74-93. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)