Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Территория политической аномалии: партийная жизнь в советском атомном городе 1950–1960-х годов

Аннотация

Реализация советской ядерной программы предполагала концентрацию большого количества научно-технических специалистов в атомных городах, которые были территориально удалены и политически изолированы от «гражданских» административных центров. Управление ими осуществлялось в системе Первого главного управления, а затем Министерства среднего машиностроения, которые руководили атомными разработками в чрезвычайном режиме, опираясь на почти неограниченные ресурсы. Этот особый режим власти ослаблял позиции партийных инстанций в атомных центрах и затруднял осуществление идеологического контроля над научно-технической интеллигенцией. Предметом статьи стал город Обнинск Калужской области, возникший вокруг секретной Лаборатории «В». Автор рассматривает историю формирования местной организации КПСС, изолированной от областного руководства в условиях атомной секретности. Эта замкнутость не была полностью преодолена и после «открытия» города в 1956 г., что проявлялось, в частности, в кадровом составе городского комитета КПСС. Наличие среди партийных начальников либерально настроенных выходцев из научной среды позволило активистам разных институтов создать в 1960-е годы единое городское публичное пространство, нацеленное на свободу самовыражения и дискуссии, используя, в том числе, партийные сети и ресурсы. Эта модель городского развития была разрушена в 1968 г. в результате изменения центрального курса и последовавшего переформатирования локального политического поля.

Об авторе

Р. Хандожко
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ


Рецензия

Для цитирования:


Хандожко Р. Территория политической аномалии: партийная жизнь в советском атомном городе 1950–1960-х годов. Шаги/Steps. 2016;2(1):167-199.

For citation:


Khandozhko R. Territory of political anomaly: Party life in a Soviet atomic city in the 1950s–1960s. Shagi / Steps. 2016;2(1):167-199.

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)