Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Эффект лексикализации дистракторов в тесте "рисунок - слово"

Аннотация

В интерференционных тестах «цвет - слово» и «рисунок - слово» участникам требуется на скорость называть целевые стимулы (цвета или изображения), игнорируя предъявляемые вместе с ними дистракторы. В ряде исследований было показано, что предъявление псевдослов-дистракторов повышает скорость называния целей в сравнении с высокочастотными словами (эффект лексикализации дистракторов). Однако данный эффект был получен не во всех экспериментах. Более того, в ряде исследований эффект имел противоположную направленность: псевдослова снижали скорость называния целей. Анализ литературы привел нас к выводу о том, что направленность эффекта может зависеть от двух факторов, а именно от типа интерференционного теста («цвет - слово» либо «рисунок - слово») либо от способа создания псевдослов (изменение слов естественного языка либо генерация стимулов при помощи компьютерной программы). В данном исследовании проверке была подвергнута гипотеза о зависимости эффекта лексикализации дистракторов от типа интерференционного теста. В двух экспериментах с использованием теста «рисунок - слово» было показано, что псевдослова, созданные на основе слов естественного языка, повышают скорость называния изображений в сравнении с высокочастотными словами. Поскольку сходные результаты были получены в исследованиях с использованием теста «цвет - слово», мы делаем вывод о том, что эффект лексикализации дистракторов не зависит от типа интерференционной задачи. Полученные результаты расходятся с выводами исследования Р. Д. Дуги и Э. Харцукера, где в тесте «рисунок - слово» был получен эффект противоположной направленности. Мы объясняем расхождение результатов разницей в способах создания псевдослов. В работе Дуги и Харцукера псевдослова © А. С. СТАРОДУБЦЕВ, К. Г. МИРОШНИК, М. С. СОПОВ 8 А. С. Стародубцев, К. Г. Мирошник, М. С. Сопов. Эффект лексикализации дистракторов в тесте «рисунок - слово» были сгенерированы при помощи программы WordGen, в то время как в нашем исследовании они создавались на основе существующих слов русского языка. Таким образом, способ создания псевдослов может быть критической детерминантой эффекта лексикализации дистракторов.

Об авторах

А. С. Стародубцев
Санкт-Петербургский государственный университет


К. Г. Мирошник
Санкт-Петербургский государственный университет


М. С. Сопов
Санкт-Петербургский государственный университет


Рецензия

Для цитирования:


Стародубцев А.С., Мирошник К.Г., Сопов М.С. Эффект лексикализации дистракторов в тесте "рисунок - слово". Шаги/Steps. 2019;5(1):8-24.

For citation:


Starodubtsev A.S., Miroshnik K.G., Sopov M.S. The distractor lexicality effect in the picture–word interference task. Shagi / Steps. 2019;5(1):8-24.

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)