"Антропологический поворот" в фольклористике: взгляд на классификацию устной прозы в свете новой парадигмы
Аннотация
Рассматривается проблема жанровой классификации устной достоверной прозы в связи с изменением теоретических установок в современной фольклористике. Новая антропологическая парадигма привела к расширению предметного поля фольклористики: ее методами стали изучаться не только традиционные фольклорные жанры, но и речевые жанры повседневной коммуникации (автобиографические нарративы, описания ритуальных практик, мотивировки обрядовых действий и т. д.) - по сути, все вербальные формы проявления традиции. При этом для описания текстов используется научная терминология, сформированная в рамках прежней теоретической парадигмы, предполагающей иное представление о фольклорном тексте и объеме понятия фольклор, ориентированная на тексты другого типа, что приводит к противоречиям. В частности, это наблюдается в терминологии, относящейся к устной прозе с установкой на достоверность. Для решения проблемы непротиворечивой классификации предлагается использовать в качестве критерия разграничения текстов параметр коммуникативной ситуации бытования - канонической (как в разговорной речи) и неканонической, а дальнейшее жанровое членение и описание проводить в рамках каждой группы.
Об авторе
В. А. Черванёва
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Для цитирования:
Черванёва В.А.
"Антропологический поворот" в фольклористике: взгляд на классификацию устной прозы в свете новой парадигмы. Шаги/Steps. 2021;7(2):136-155.
For citation:
Chervaneva V.
The anthropological turn in folklore studies: A look at the classification of oral prose in the light of a new paradigm. Shagi / Steps. 2021;7(2):136-155.
Просмотров:
6