Preview

Шаги/Steps

Расширенный поиск

Забывая этнос и нацию: этнографические дискуссии и экспертиза "национального вопроса" в период перестройки

Аннотация

В статье рассматриваются теоретические и прикладные аспекты развития советской этнографии в 1980-е годы. Автор прослеживает изменение теоретического арсенала этнографов в связи с перестройкой и кризисом межнациональных отношений в СССР конца 1980-х. Показано, как менялся характер экспертизы «национального вопроса» и как проявлялось участие в ней двух конкурирующих групп интеллектуалов - этнографов и специалистов по теории нации и национальных отношений из Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Автор делает вывод о том, что на протяжении 1980-х годов этнографы постепенно отказывались от марксистской теории нации и делали упор на изучение этнической идентичности. В то же время им противостояли теоретики нации, стремившиеся поставить под сомнение этническую терминологию. В статье показано, что этнографы обладали достаточно реалистичной картиной состояния «национального вопроса» в стране. Они выступали за постепенный демонтаж структуры СССР, основанной на этнонациональной государственности союзных и автономных республик, за выравнивание прав национальностей и рассматривали возможность перехода в перспективе к территориальному административному делению. Эти тезисы высказывал как теоретик этноса Ю. В. Бромлей, так и сторонник конструктивизма В. А. Тишков.

Об авторе

С. С. Алымов
Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН


Рецензия

Для цитирования:


Алымов С.С. Забывая этнос и нацию: этнографические дискуссии и экспертиза "национального вопроса" в период перестройки. Шаги/Steps. 2021;7(2):70-92.

For citation:


Alymov S. Forgetting ethnos and nation: Ethnographic discussions and expertise on the “national question” during Perestroika. Shagi / Steps. 2021;7(2):70-92.

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2412-9410 (Print)
ISSN 2782-1765 (Online)