Рыба в рационе крестьян Русского Севера: этнолингвистический аспект
https://doi.org/10.22394/2412-9410-2022-8-3-259-275
Аннотация
В статье на основе этнолингвистического анализа определяется роль рыбы в рационе крестьян Архангельской и Вологодской областей. Выявляются состав рыбного рациона, уникальные пищевые предпочтения отдельных групп населения, культурно-языковая символика рыбной пищи. Основным источником материала послужили картотека Словаря говоров Русского Севера, а также диалектные словари, охватывающие севернорусские территории. Рассмотрены наименования блюд (жарега, уха по балкам, тресковик, латка, молеватик и пр.), способов приготовления, хранения и употребления рыбы (межонная рыба, рыба с душком; сырком, мачко, рыба мачком и пр.), а также коллективные прозвища, восходящие к ихтионимам. В условиях артельного промысла и необходимости продажи рыбы или сдачи ее государству на крестьянский стол редко попадала ценная рыба, что определило популярность блюд из ерша и другой мелкой рыбы. Анализ коллективных антропонимов позволяет определить основные виды употребляемой рыбы: ерш (ершееды, ершеглоты), корюшка (ряпуса, корюшинья), треска (трескоеды) и пр. Прозвища фиксируют локальные пищевые привычки, например, употребление слабосоленой или заквашенной рыбы (сыроеды, кислая камбала), субпродуктов (кукшееды), которые сформировались под влиянием кулинарной традиции прибалтийско-финского населения этих территорий. Специфика рыбного рациона была маркером, дифференцирующим локальные группы населения, проводящим границы между «своей» и «чужой», городской и сельской пищей и пр. В антропонимах также прослеживается противопоставление крестьян-земледельцев, рацион которых составляли мучные блюда, и жителей деревень, занимавшихся рыболовным промыслом (тестоеды, опарники — хайдуки-рыболовы).
Ключевые слова
Об авторе
К. В. ОсиповаРоссия
Ксения Викторовна Осипова - кандидат филологических наук доцент, кафедра русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации; старший научный сотрудник, Топонимическая лаборатория.
620000, Екатеринбург, пр-т Ленина, д. 51, Тел.: +7 (343) 389-97-38
Список литературы
1. Атрошенко 2013 — Атрошенко О. В. Русская народная хрононимия: системно-функциональный и лексикографический аспекты: Дис. ... канд. филол. наук / Урал. федер. ун-т им первого Президента России Б. Н. Ельцина. Екатеринбург, 2013.
2. Бернштам 1978 — Бернштам Т. А. Поморы: Формирование группы и система хозяйства / Под ред. К. В. Чистова. Л.: Наука; Ленингр. отд-ние, 1978.
3. Воронина 2004 — Воронина Т. А. Пища и утварь // Русский Север: этническая история и народная культура XII–XX века / Отв. ред. И. В. Власова. М.: Наука, 2004. С. 367–424.
4. Воронцова 2011 — Воронцова Ю. Б. Словарь коллективных прозвищ. М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2011.
5. Грысак 1992 — Грысак Н. Е. Щука в верованиях, обрядах и фольклоре // Из культурного наследия народов Восточной Европы / Отв. ред. Т. В. Станюкович. СПб.: Наука; С.-Петерб. отд-е, 1992. (Сб. МАЭ; Т. 45). C. 56–61.
6. Гудков 2006 — Гудков А. Г. Рацион крестьян Русского Севера в конце XVIII — первой половине XIX века // Европейский Север России: традиция и модернизационные процессы: Материалы науч. конф., 2–3 марта 2006 г. / Гл. ред. М. А. Безнин. Вологда; Молочное: ИЦ ВГМХА, 2006. С. 159–170.
7. Дурасов 1986 — Дурасов Г. П. Народная пища Каргополья (по материалам XIX– XX вв.) // Советская этнография. 1986. № 6. С. 78–93.
8. Кабанова 2014 — Кабанова М. Г. Вожегодская традиционная пища / Центр традиц. народной культуры [пос. Вожега Вологодской обл.]. Вожега: [б. и.], 2014.
9. Кушков 2011 — Кушков Н. Д. Поморский говор: пословицы, поговорки, присказки, лексика. Варзуга: Опимах, 2011.
10. Макарова, Попова 2020 — Макарова А. А., Попова Ю. Б. Зооморфная модель в коллективных прозвищах жителей Русского Севера // Вопросы ономастики. Т. 17. № 1. 2020. С. 30–46. https://doi.org/10.15826/vopr_onom.2020.17.1.002.
11. Митрошкина 2015 — Митрошкина Н. А. Вытегорская кухня: (по материалам экспедиционных исследований 1978–2010 гг.) // Вытегра: Краевед. альманах. Вып. 5. Вологда: Русь, 2015. С. 149–174.
12. Мокшин и др. 2000 — Коми-зыряне. Коми-пермяки // Народы Поволжья и Приуралья: Коми-зыряне. Коми-пермяки. Марийцы. Мордва. Удмурты / Отв. ред. Н. Ф. Мокшин и др. М.: Наука, 2000. С. 18–188.
13. Никольская 2010 — Никольская Р. Ф. Карельская и финская кухня. Петрозаводск: Карелия, 2010.
14. Осипова 2019 — Осипова К. В. Наименования похлебки из рыбы на Русском Севере: этнолингвистический аспект // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Сер. Гуманитарные и социальные науки. 2019. № 2. С. 48–57.
15. Осипова 2021 — Осипова К. В. «Лесная Паша передала»: к этнолингвистической интерпретации севернорусских названий блюд из грибов и ягод // Антропологический форум. № 49. 2021. С. 30–59. https://doi.org//10.31250/1815-8870-2021-17-49-30-59.
16. Петрухин 2005 — Петрухин В. Я. Мифы финно-угров. М.: Астрель; АСТ; Транзиткнига, 2005.
17. Похлебкин 1982 — Похлебкин В. В. Предисловие к русскому изданию // Уусивирта Х. Финская национальная кухня. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. С. 3–10.
18. Светлов 1892 — Светлов Я. О говоре жителей Каргопольского края (Олонецкой губернии) // Живая старина. Год 2. 1892. Вып. 3. С. 156–164.
19. Tutorskiy 2020 — Tutorskiy A. V. “The knife or the haft”: Realizing equality of outcomes in hunting practices (preliminary field report) // Первобытная археология: Журнал междисциплинарных исследований. 2020. № 1. C. 92–101.
Рецензия
Для цитирования:
Осипова К.В. Рыба в рационе крестьян Русского Севера: этнолингвистический аспект. Шаги/Steps. 2022;8(3):259-275. https://doi.org/10.22394/2412-9410-2022-8-3-259-275
For citation:
Osipova K.V. Fish in the diet of peasants of the Russian North: Ethnolinguistic aspect. Shagi / Steps. 2022;8(3):259-275. (In Russ.) https://doi.org/10.22394/2412-9410-2022-8-3-259-275